Pendampingan Pengembangan Kuliner Berbahan Porang Guna Meningkatkan Ketahanan Pangan di Kabupaten Ponorogo Jawa Timur Porang Culinary Development Accompaniment to Increase Food Security in Ponorogo Regency East Java

Triratnawati, Atik and Hudayana, Bambang and Fauzanafi, M. Zamzam and Nafi’a, Ilman and Nurhidayah, Siti (2025) Pendampingan Pengembangan Kuliner Berbahan Porang Guna Meningkatkan Ketahanan Pangan di Kabupaten Ponorogo Jawa Timur Porang Culinary Development Accompaniment to Increase Food Security in Ponorogo Regency East Java. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 9 (3). pp. 57-71. ISSN 2528-4967; 2548-219X

Full text not available from this repository. (Request a copy)

Abstract

Porang sebagai komoditi ekspor yang bernilai jual tinggi saat ini sedang mengalami penurunan harga akibat terhentinya ekspor. Petani porang mengalami kerugian besar mengingat modal besar yang telah dikeluarkannya. Kegiatan pendampingan masyarakat di Ponorogo ini bertujuan melatih keterampilan dalam mengolah porang menjadi kuliner berbahan porang yang bernilai ekonomi tinggi. Metode pelaksanaan program melalui diskusi partisipatif, FGD dan pelatihan lewat demo masak makanan berbahan dasar porang yang dilakukan 24-27 Juni 2022 di Desa Karangpatihan, Ponorogo. Program pendampingan diikuti oleh ibu-ibu PKK, Dharma Wanita, mahasiswa, kepala desa, Dinas Pemberdayaan Perempuan, Dinas Pertanian dan petani porang. Hasil yang didapat adalah munculnya minat dan niat untuk mencoba mengembangkan kuliner porang meski dalam lingkup kelompok kecil, setelah berkembang akan diperluas guna dijadikan industri rumahan. Kendala yang muncul yaitu adanya stigma bahwa porang itu gatal, meski mereka juga paham cara menghilangkannya. Mereka berharap jika pangan berbahan porang ini benar-benar dapat diterima masyarakat dan sesuai dengan selera warga, mereka akan memproduksinya secara massal. Diharapkan komoditas pangan lokal ini akan menghasilkan tambahan pendapatan serta mampu mendukung ketahanan pangan masyarakat dan negara.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: ketahanan pangan; kuliner; peningkatan ekonomi; porang
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GN Anthropology
Divisions: Faculty of Cultural Sciences > Anthropology Department
Depositing User: Mardi Pramono
Date Deposited: 02 Sep 2025 07:00
Last Modified: 02 Sep 2025 07:00
URI: https://ir.lib.ugm.ac.id/id/eprint/20180

Actions (login required)

View Item
View Item